学生去上国际学校,真的是为了躲避高考吗?原因居然是这个

全国各地出现了越来越多的国际学校,就说青岛市,今年新开的国际学校就有四所,顾名思义,这种学校是教授外国的课程体系,大多是美国AP课程或者英国的A-level课程。这些学校最大的共同点,就是直接放弃了国内的教育体系,高中毕业后直接申请国外的大学,基本上国际学校都能给孩子们申请到很不错的大学。

看起来这些孩子不费吹灰之力就进到了大家梦寐以求的象牙塔,而且还不用接受高考的摧残。但是事实真的是如此吗?国际高中毕业的学生难道真的只是为了逃避高考的压力?

国际学校每年好几十万的学费,并不是普通家庭承担得起的,事实上这些孩子往往来自精英家庭,毕业后也都是业内领军人物。高昂的学费让这些学生的教育与国内的教育区别很大,比如在国际高中里面,虽然应试压力不大,但是学校会要求学生经常以小组为单位展开讨论,经常去上台做演讲。不同的教育让这些孩子身上有很多特点,是值得广大学子们借鉴的。

1. 创造能力:解决问题,创新创意

2. 适应能力:灵活,愿意并且快速学习新事物

3. 合作能力:与他人合作,实现三赢

4. 领导力:看到更大的图景,有大局观,理解复杂性

5. 执行能力:完成任务,取得成果

6. 洞察力:良好的判断力,决断力和智慧

7. 做自己:并不是为了高考学习

与埋头学习不同,以上几个能力是绝大部分国际学校培养未来精英人才所侧重的内容,但是不可否认,以上的几点需要大量的学习和积累才能达到。但是,接下来要说的这一点,是最重要的一点,也是最容易做到的一点。

高考已经结束了,你知道以后自己要做什么了吗?

你对自己未来的人生有明确的规划吗?

你找到自己热爱的事情且愿意持之以恒的去做吗?

恢复高考已经有几十年的时间,这几十年中出现过无数高考状元。可是奇怪的是每一个行业的领军人物并没有出现高考状元的身影,这是为什么呢。有研究表明,几乎所有行业精英,都是在18岁以前就清楚明确的确定了自己的人生目标,并且一直为自己的目标所奋斗。所以这也是为什么有那么多的行业领军人物都不是当年成绩最优秀的人。

越来越多的考生去上国际高中,毕业后直接出国,就是为了更明确自己的未来,有更好的规划。

那么,为什么说国际高中毕业的学生会更明确的知道自己要做什么?

答案就是实践。高中三年他们参加了很多实践,逐渐发现自己热爱的事,定下自己未来的目标。目标不是靠空想出来的,空想出来的没有经过实践的是不靠谱的随时会变的。只有在参加过大量活动,才会发现自己热爱的事。

所以希望每一位学生,不管你上的国际高中还是国内高中,都要尽快明确自己以后的规划,并且为目标而努力。如果是刚高考完的考生,更要抓紧明确未来。高考是人生当中第一道非常重要的分水岭,可是人生还有很多其他非常重要的分水岭,希望每一位学子都能够咸鱼翻身,未来人生取得成功。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注