孩子“高考”前,带他去这5个地方看看!(十分有用)

有人说:高考已经不再是唯一的出路了,但对于大多数人来说,高考却是一条最便捷的出路。白岩松说过:“如果没有高考,你拼得过富二代吗?”,答案很明显。

彦平看着餐桌对面安静吃饭的父母,犹豫了很久,最后还是开了口:“爸妈,我真的不想上学了”放下碗筷快速跑进自己的房间,并关上了门。

这已经是彦平第三次跟父母说这件事了,自从进入高三以来,因为要面对高考,学习强度很大,而彦平承受不住这种压力,成绩下降很明显,老师已经多次跟彦平父母说这件事了。

彦平看到辍学的同学日子过得很悠哉,就想着反正自己高考也考不好,还不如像他们一样,潇洒自在。晚上彦平父亲来到他的房间说:“明天带你去几个地方,去过后,如果你还是不想上学的话,咱们就去办退学手续”。

彦平高兴地答应了,想着退学前还能去玩一趟挺好的。

汽车站

第二天一早,彦平父亲就把他带到了汽车站,在那彦平看到的就是一幅拥挤不堪,很是嘈杂的画面。人跟人之间不懂得谦让,其中还夹杂着骂人的声音,甚至还有逃票的。

彦平心里有点疑惑,父亲带自己来这里干什么?还没等他开口问,父亲就说要去下个地方。

火车站

紧接着,父亲带着彦平来到了火车站,因为临近年关,火车站售票窗口队伍排的很长,其中还能看到不自觉的人插队,甚至都动手了,火车站的广场上挤满了人,很嘈杂,每个人脸上都是不耐烦的表情,感觉随时都能爆发一样。

高铁、飞机场

后来,他们父子俩又分别去了高铁站和飞机场,看到的场景不再是像汽车站和火车站那样杂乱不堪,高铁站和飞机场的人大多是井井有条的,大家自觉排队过安检,候车厅也不会很嘈杂,他们有的看书;有的听音乐、看电视;有的跟旁边人小声的交谈,都不会让自己影响到其他人。

医院

最后,他们去了医院,在那里,他们看到的是有的人在排队挂号;有的人在等待住院;有的人在办住院手续等,偶尔还能听到有人讲:人家有钱,住的是VIP病房,所以就不用等,可以直接办住院。

都说疾病面前人人平等,但是等待治疗的时间是不平等的。如果你有足够的特权和足够的钱,那么你有很大的几率可以早点接受治疗,而没有特权和钱的只能等轮到了才能接受治疗。

特权和有钱排除掉你家庭出身后,就只剩下靠自己努力拼搏去换取了,而努力和拼搏的资本就是要学习,高考就是其中一个门槛。

父亲对彦平说:人与人之间是平等的,但是素质有高低,他们的生活质量也有高低之分,这几个地方就体现了不同人素质,而决定素质高低的原因就是接受教育的程度。

如果把这几个地方比作你未来的人生,你想成为他们中的哪种人呢?彦平陷入了思考中,第二天彦平就好好地去上学了,从这之后,彦平像变了一个人似的,刻苦学习,成绩也提高了,并且通过高考,考上了心仪的学校。

知识改变命运,这个谁都保证不了,但是文盲肯定没办法改变自己的命运。高考并不是唯一,但却是我们大多数人必须要经历的一关,因为它有可能会带领我们走向另一种成功。

如果你连高考这关都过不了,你又怎么过之后的重重难关呢?如果你的孩子抱有同样的想法,不如也带他到这几个地方去看看!

本文由白兰花Michelia百家号平台原创,全网首发,严禁转载,侵权必究。

原创作者:白小姐,职场女性,写有温度,有力量的文字,与你分享有意思有意义的生活,伴你成长,陪你坚强。

今日话题:

你决定孩子有必要高考吗?

欢迎留言分享你的故事

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注