李白和唐伯虎掉进奶油里,李白淹死了,唐伯虎却活了下来……

“两只小老鼠掉进了一桶奶油里。第一只老鼠很快放弃并淹死了。第二只老鼠,并没有放弃。他拼命挣扎,最终把奶油搅拌成了黄油,爬了出来。先生们,此时此刻,我就是那第二只老鼠。”

——电影《猫鼠游戏》

《汉武大帝》汉景帝剧照

?01

汉景帝前元三年(前154)的一天,也就是汉景帝刘启登基三年之后,汉朝的首都长安。

有一驾马车疾驰而来,经过长安东市时,突然停住,随行的士兵骤然散开,把守在各个路口。

一个军官掀开帘子下了车,车里还坐着一个穿着官服的老人。

这位老人白发须眉,但精神矍铄,语气严厉的问道:皇帝召见我商议平叛大事,中尉为何事突然停车?

从这个发怒的老人身上的官服来看,此人官居一品。

但中尉听到一品大员的训斥,脸上表情却毫无波动,甚至还有点想笑,实际上,他的嘴角确实已经微微上扬。

他缓缓从袖中掏出一道圣旨,晃动两下打开,冲着车里嘿嘿一笑道:御史大人,别着急呀,先下车接旨吧。

看到圣旨,老人立马利索的下车,屈膝跪在地上,此时,他脸上的愤怒的红色转成疑惑的青色。

接下来的十秒内,等他听到诏书的内容,脸又会变化出第三种颜色——绝望的惨白色。

十分钟后,路过长安东市的群众看到了西汉建国以来最不可思议的一幕。

一个身穿一品官服的大员被当街拦腰砍成两截,汩汩流出的鲜血将胸前的仙鹤染成了红色。

这可太诡异了,穿着官服被腰斩,别说汉朝,哪个朝代也没有过。

更骇人的是,老人被斩断的上半身仍向前爬了几米远。

看的出来,老人不相信皇帝会下令杀了他。

其实让他同样不能相信的还在后面,中尉将他腰斩后,并没有立刻回去复命。

他的车队又沿着原路返回,回到老人的府前,他手中握着的诏书上,除了借召唤为由带老人至长安东市腰斩外,还有四个字——满门抄斩 。

那么,这个穿着官服被突然腰斩的老人是谁,皇帝杀他之前为什么要瞒着他呢?

这个人比较特殊,他从入朝为官时起就是当朝皇帝汉景帝昔日的管家——太子家令,此人便是晁错。

《汉武大帝》晁错剧照

?晁错是颍川人。

汉文帝时期,他一鸣惊人,在汉文帝亲自出题的遴选考试中拿了第一,后被选拔为太子家令。

这是一个前途远大的工作,因为太子就是将来的皇帝。

汉景帝为太子时,亲切的称他为智囊。

太子登基后,常常感到藩王们的威胁,晁错为了巩固中央政权,提出了《削藩策》。

他说:如今诸侯王们的实力越来越强,不削藩也反,削藩也反,不如削藩。

汉景帝听见这些话,头脑一热,下令强推《削藩策》。

这是一个典型的脱离实际的例子,既然知道削藩会引发叛乱,你晁错能带兵打仗吗?

结果,削藩策一实施,果然发生了七国之乱,晁错却丝毫不慌,他信心满满的向皇帝举荐了一个去前线打仗的人选。

汉景帝听后大吃一惊:你让我御驾亲征?那你呢?

晁错回答:臣留守京城,在后面为您打call。

汉景帝心凉了半截,又听到叛军打出的旗号是“清君侧,诛晁错”,就决定杀晁错来安抚叛乱的诸侯王。

所以就发生了开头的一幕。

《汉武大帝》主父偃剧照

?02

相比之下,同样是危险系数极高的削藩,27年后的主父偃,用一系列的骚操作,不仅让诸侯王们反不起来,还让他们交口称赞削藩是“仁政”。

公元前127年,汉武帝决定削藩,询问主父偃的计策,有了晁错血淋淋的例子在前。

主父偃明白,正常的削藩操作是不能采用了,他苦思冥想,最终拿出堪称骚操作的削藩计划——推恩令。

推恩令完全不提削藩的事情,只谈诸侯王后代待遇分配不公的问题。

推恩令规定:改变诸侯王将王位传给嫡长子的传统,而是要将地盘平均分给每个儿子,每个儿子都要做诸侯王。

结果推恩令一下,除了诸侯王的大儿子反对,其他王侯家属都极力点赞,推恩令得以平稳推行。

结果几代下来,诸侯王越来越多,但分到的土地却越来越小,昔日的省长变市长,再变县长、村长。

加上诸侯王生育能力强悍,最后由于参加分封的人太多,诸侯王们已有名无实,有的连村长都当不上,只好去卖草鞋,比如汉景帝的十八代玄孙,刘备刘玄德。

不费吹灰之力,主父偃就用骚操作化解了生死局,解决了削藩问题。

李白画像

?03

像晁错一样,不懂骚操作而丧命的例子,历史上比比皆是,比如李白。

唐玄宗天宝十四年,李白57岁,隐居在庐山,此时李白陷入了中老年危机。

心情十分郁闷,他写了首诗《赠王判官时余归隐居庐山屏风叠》,痛苦的回忆了自己官场失意的大半生,然后决定自暴自弃,彻底放弃奋斗,从此归隐。

就在李白下定决心后没几天,家里就来了客人,这位客人的身份有些特殊,是永王的使者韦子春,永王派他来的目的是送聘书。

永王,唐玄宗的第十六个儿子,虽然不是太子,却掌握当时最大的军事势力。

自从安史之乱爆发后,叛军一路长驱直入,到第二年六月,攻占潼关,唐玄宗逃到四川,并派出一个人出镇江陵,将最为富饶的江南交到这个人的手上, 这个人,就是永王。

前一秒还四十五度仰望天空的李白,看到韦子春后,立刻将决定隐居的诗扔进厕所,当即挥毫写了一首《赠韦秘书子春》。

大意就一句话:你算是找对人了,我就是汉朝的张良、三国的诸葛亮、东晋的谢安啊。

不久,李白就成了永王的幕僚,兴奋之余,一连写了十一首《永王东巡歌》。

但很快,李白就发现永王这个领导不对劲了。

刚刚称帝的唐肃宗下诏命令永王去成都朝见,但永王拒不从命。

永王加紧招兵买马,平叛不多,却囤积了很多粮草、兵器,还经常看着哥哥唐肃宗的诏书唉声叹气,作义愤填膺握紧拳头状。

怕不是要造反吧?

对于李白来说,不能做官虽然悲观抑郁,也就是多写几首牢骚诗而已,造反可是个掉脑袋的事情啊,还是快点溜号吧。

但是问题来了,已经做了永王的官,能往哪里溜呢。

如果逃跑,就得罪了永王,也没什么好果子吃;

如果不逃跑,真的造反了更没什么好下场。

李白陷入了两难,非常纠结,他将这种束手无策的痛苦写进了《箜篌谣》。

写完后,李白最终选择了没有办法的办法——维持现状。

结果,永王也没让他失望,很快就给了李白解脱。

两个月后,永王被唐肃宗的军队一战打垮,刚刚参加工作的李白被作为叛逆投入监狱,流放夜郎。

年近六十的李白在牢狱之灾和流放的折腾中,身体迅速的垮了下去,两年后便染病去世了。

唐伯虎小像

?04

李白的悲剧,在于一不小心卷入了皇室内斗。

但700多年后,同样的困境,另一个绝世才子也遇到过,但这位才子凭借让人瞠目结舌的骚操作,完美解决了这个问题。这个人叫唐伯虎。

公元1514年,唐伯虎四十九岁,这位因为科场舞弊案被终身禁考的才子一直非常郁闷。

此时,宁王朱宸濠请他做师爷,蹉跎半生的唐伯虎感到人生的春天就要来了,兴高采烈的入了王府。

但很快,他就惊奇的发现,宁王要准备叛乱。

这下子麻烦了,逃走不可能,留下太危险。

纠结的唐伯虎没有像李白一样听天由命,而是决定让宁王主动赶他走,这样既不得罪宁王,宁王叛变后朝廷也不会追究。

但是宁王好不容易请他来,怎么会主动赶他走。

唐伯虎开始祭出自己一生最骚的操作——裸奔。

从此,南昌城的街道上就多了一个白花花的男人,光着到处逛,看到姑娘,嘴里还说一些糟糕的台词,引得南昌的姑娘们轻易不敢上街。

但是宁王并没有赶他走的意思,大概是认为才子喝多了都这个德行,这点容人之量还是应该有的。

于是,唐伯虎开始加戏,经常高呼口号:我是宁王请来的贵客。

结果,不出几天,宁王迅速的给唐伯虎结算了工资,并附赠一张前往苏州的车票,把他打发回了老家。

不久之后,宁王果然起兵。

结果,这场准备了十年,集结了十万大军的叛乱,只持续了三十六天,就被明朝一哥王守仁给铲除了。

没错,是铲完了再除。

宁王朱宸濠,被活捉。

因为骚操作顺利逃走的唐伯虎,没有受到一点牵连。

汉文帝画像

?05

当然,骚操作除了保命之外,在平常的生活中,比如职场之上,升官加薪同样好用。

汉文帝即位后,手下有两位宰相,一把手宰相周勃,二把手宰相陈平。

一天,皇帝招来左右宰相,对他们进行突击业务考核。

这次考核的问题,虽然他们两个都没答上来,但是两个人的命运却发生了巨大的改变,一个失宠,后来被辞退,另一个受重用,从此独揽相劝。

其中的原因,只是因为一个人使用了骚操作。

这次的考题是皇帝出的,内容是去年全国一共审决了多少案件,国库收了多少银子?

皇帝问完话后,微笑着看向右丞相周勃,结果看到一张蒙圈的脸,这张脸的颜色渐渐涨成了猪肝色。

红着脸的周勃汗如雨下,最高领导问了业务问题,自己竟然不知道,这实在是一起很严重的失职事件。

周勃低头谢罪。

周勃画像

?皇帝接着將目光看向左丞相陈平,这次看到的是一张微笑自信的脸,左丞相陈平大大方方的向前一步,给出皇帝一个明确的答案:

回圣上,我也不知道!

皇帝听了这个十分欠揍的回答,脸上有些挂不住,但是还没来得及发作,陈平的骚操作就开始了,他说:

我不知道,但有人知道。

皇帝耐着性子问:谁知道?

陈平说:您要了解审案的问题,可以问最高院院长(廷尉);

要了解财政问题,要问税务局局长(治粟内史)。

皇帝听完,脸色瞬间沉下来了,如同老师碰到学习不行还爱耍滑头的学生。

他斥道:如果这些都有人负责,那要你宰相做什么?

陈平正色答道:

“宰相者,上佐天子,理阴阳,顺四时,下遂万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得任其职也。”

翻译过来,潜台词就是,我答不上来是你的错,因为你问的题超纲了,我的职责是把握大局。

皇上听完,没再多说,停了一会,默然点了点头,认可了陈平的回答。

退朝后,周勃埋怨陈平说,你为何不提前教教我呢?

陈平笑笑:宰相的职责你肯定知道,我教你什么呢,即使提前告诉你审了多少案子,收了多少银子,那皇帝再问抓了多少盗贼,你也要勉强回答不成?

不久,被陈平骚操作惊呆的周勃,就称病辞去相位,告辞回家去了。

陈平靠答非所问的骚操作,坐稳了宰相第一把交椅,从此独揽大权,一人独相直到去世。

生活中10%由发生在你身上的事情组成,90%由你对此事的反应决定!

——费斯汀格法则

【汉周】资治通鉴 正版 全注全译全解 文白对照 中国文联出版社

¥19

购买

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注