当你奋斗在大城市,别忘了陪伴已经老去的父母

随着时间的流逝,我们也渐渐长大。有没有一瞬间,觉得自己的父母突然老去?以我们追不上的速度老去,我们还没有挣钱让他们享福,他们却已经被时光挟持。每天自己都在反省内疚自责但仍然日复一日中度过。

我从上大学就离开家里,算上现在工作的这些年已经有十年了。因为我是家里的二胎,所以父母都上了年纪。毕业之后没有选择回到家乡、回到父母身边,而是追求着自己的理想,每个城市游走。“不孝女”的故事也就此开始了。

印象中,妈妈生下我没多久就因为工伤没有上班了,那会因为工厂设备故障,头被砸了,腿脚也不太好使。每每到了落雨的季节,关节就会疼痛难忍,经常叫我帮她按摩,而我总是不耐烦觉得有什么大不了的。每年到了天冷的时候,妈妈总会让我早早穿上秋裤,怕我也有关节炎,我总会觉得她大惊小怪,偷偷地脱下秋裤。到了后来,每到冬天膝盖痛的时候,才会想起妈妈曾经有多么难受。

每一次过年回家的时候,桌子上都摆满了自己爱吃的饭菜。但是自己却连每年仅有的几天都不珍惜,以迅速的时间吃了饭,就约了老友去玩耍。见到一年不见的老友甚至比一年不见的父母都亲切。晚上回家不管多晚,妈妈放着电视已经在沙发上睡着,当我问她怎么不去房间睡的时候,她说还要看电视,其实我知道她是在等我。

记得有一件事让我记忆犹新,平时在外面都会打电话叮嘱他们吃得好一点,他们都会说每天都吃得好,有肉,有啥的,但是有一次因为一个朋友结婚,突然觉得回去就没有告诉他们。晚上我踏进家门的时候,发现桌子上的稀饭和咸菜,我才知道,只有我每次回来,他们吃的是最好的。

想想出来社会五六年了,却也没有尽多少孝心。自己每年都会制定一个出国旅游的计划,每次却都要他们来赞助一些,自己的工资每个月还了信用卡、和房租也不剩多少了。仔细一想他们老两口好像都没有出国玩一次,于是报了一个泰国旅游团,一个人3000。这件事竟然成了他们每天向邻居炫耀的谈资。

看到父亲的胡须都有了花白色,才发现,他们真的老了。当我们在大城市奋斗或者是过着自己自由自在的日子时,父母在家里慢慢的变老。仿佛昨天自己还用的是学生公交卡,转眼父母已经用上了老年公交卡。如果不能在身边,就好好珍惜可以在身边的日子,陪父母说说话,也告诉他们最近的“潮流”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注