对父母没什么感情,是我心肠硬吗?

最近一直在跟小表妹聊天,小表妹零零后,今年参加高考,最近一直在跟我讨论,不知道要报考那所学校,作为一个过来人,我一直努力推销本省的学习,小表妹却另有想法,她想离开本市,更像离开本省,想去远方,见识不一样的风景。

我劝她,太远了回家不方便,没想到表妹接下来的话,着实惊到了我,她说,我就是想到一个远的地方,我不太想回家,回家不方便也没事,反正我跟爸妈也不亲!

小表妹是我们家族最小的孩子,平时哥哥姐姐都是宠着的,但是,最宠她的还是她的父母,所以,她这样的一番话,让我很是吃惊,我不明白,她为什么会有这样的言论,是因平时太过于娇宠,小表妹骄纵了?还是在我们的放纵下,表妹慢慢的,有了一颗铁石心肠?

自认为21世纪好好少年的我,决定义无反顾的投身到教育表妹的事业当中,可是,跟表妹聊的越多,我反而越赞同表妹。

稍稍整理了跟表妹的聊天,我从家庭出发,列举一系列大家爱着表妹的事例,小到每日饭菜,大到表妹高考,阿姨的用心,我们都看在眼里,为了让表妹能好好复习,姨妈早上五点起床,去买市场上最新鲜的菜,做好一道道佳肴,送完表妹上学,自己还要赶车去上班,这期间的辛苦,就算是不曾经历,但是也让人佩服,晚上下班,为了给表妹营造良好的环境,姨妈放弃了她最喜欢的电视,就连最近,为了不刺激表妹的考后情绪,姨夫看世界杯都是静音。

可是,表妹却又不一样的观点,她认为,父母做的一切,都只是为了高考,而不是单纯的为了她,她其实喜欢画画,喜欢花花草草,但是为了高考,姨妈停了她的绘画班,不让她接近阳台,每天的早饭,也是营养十足,但是她不喜欢,她说,如果他们真的爱我,是不是应该跟我聊聊天,他们的每一句话,都在说着高考,也许小时候,我离高考还远的时候,他们是爱我,但是这离我太远,我已经不记得了

无言以对,我想说他们让你认真高考是爱你,因为我就因为高考,满心后悔,可是,话到了嘴边,却无法出口。

表妹爱自己的父母吗?也许是爱的,但这个爱有多少?谁也不知道,是表妹的心肠太硬吗?也不是。

这件事引起了我的思考,首先,爸爸、妈妈要求太多了,多过小孩所能给予的,因为自然的进程是:他们爱你是因为你是他们的小孩,但你无法用同样的方式爱他们,因为他们不是你的小孩。你会爱你的小孩,然后同样的事又重演一遍:你的小孩将无法用同样的方法来爱你,因为河流是往前流的,而不是倒着流的。

自然的进程是父母会爱小孩,小孩会去爱他们的小孩,无法逆向。这样的要求似乎很自然,因为妈妈爱你,她就觉得你也应该用同样的方式来爱她;可是她要求得愈多,你愈没办法回报这份爱,她也在你心里创造出愈多的内疚。所以放弃这想法吧—完全放弃它;它是很自然的东西。你没办法用她爱你的方式来爱她,你并没有错,完全没有。

为什么,一个人养育了一个人。他就有权利令这个人痛苦呢?

父母要生我,我可以拒绝吗?是他们选择了生育一个人,他们造就一个全新的生命,就是为了让它痛苦吗?

现在的亲子关系真的很糟糕,也许父母并没有意识到,他们只是觉得,孩子大了,想自己闯一闯,这固然是一部分人离开父母,远赴他乡的原因,更多的却是,你不理解我,你不尊重我,而我又不能对你做什么,就只能选择离开,远离让我觉得沉闷,是非的地方。

“父母之爱子,则为之计深远“但总是忽略了,孩子的感情需求,对于这些,中国的一些父母,还在空白区,他们想不通,我给你吃,供你穿,让你衣食无忧,为什么你还是不满意,父母的艰辛,孩子看不到,孩子的痛苦,父母也不能理解,这中间,缺乏的是沟通的桥梁,想要孩子理解你的艰辛,你就要试着去了解他们的苦痛,这个过程也许需要很久。

也许曾经他们真的不是合格的父母,但是将来我们一定要做合格的孩子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注